Hoy 30 de Mayo, celebramos el día de nuestra comunidad. En el cole de mis hijos, una escuela unitaria, se hace una romería para festejarlo con todas las escuelas rurales de la parte este de la isla. Lo celebramos el pasado viernes. Normalmente comemos una receta típica de la gastronomía canaria y los que quieren aportan su granito de arena en forma de postre.
Este año he hecho una mousse de gofio que es muy facilita y a la vez muy rica. Los ingredientes para hacerla varían en algunos casos, hay quien le pone yemas de huevo o leche evaporada y azúcar o a la hora de servir la decoran con miel. Supongo que la forma de incorporar los ingredientes también variará…como en muchas recetas, pero sea como fuere lo importante es que es un postre delicioso para todo aquél que le guste nuestro gofio.
Este año he hecho una mousse de gofio que es muy facilita y a la vez muy rica. Los ingredientes para hacerla varían en algunos casos, hay quien le pone yemas de huevo o leche evaporada y azúcar o a la hora de servir la decoran con miel. Supongo que la forma de incorporar los ingredientes también variará…como en muchas recetas, pero sea como fuere lo importante es que es un postre delicioso para todo aquél que le guste nuestro gofio.
Ingredientes:
1 lata de leche condensada (lata pequeña)
500 ml de nata para montar
4 claras de huevo
Gofio (50 gr aproximadamente)
Un chorrito de licor de almendras o avellanas
Unas almendras picaditas para decorar
Unas almendras picaditas para decorar
Preparación:
Una vez montada la nata agregamos la leche condensada, las gotitas de licor y por supuesto el gofio tamizado. Llegados a este punto es importante decidir qué gofio utilizaremos porque supongo que el sabor variará según el gofio que usemos, de millo, de trigo, de mezcla (trigo/millo), o de varios cereales, centeno, cebada, garbanzos, habas, arroz, etc..... El que usamos en casa es el de 5 cereales (millo, trigo, cebada, centeno y arroz), por este motivo puse muy poquito porque es un gofio de sabor fuerte y no quise recargar el postre demasiado.
Una vez que todos estos ingredientes están mezclados, en otro recipiente montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a lo anterior suavemente, con movimientos envolventes. Servimos en un bol o en recipientes individuales, adornamos con las almendras y metemos en la nevera, pasadas unas horas estará listo para tomar.
***Nos quedó un postre suave en su punto de dulzor y con ese sabor tan característico del gofio.