10 mayo 2011

Trofie a la genovesa


   Este tipo de pasta hecha con sémola de trigo duro, tiene una cocción muy rápida, según indicación del fabricante, apenas 10 minutos y como la salsa, (que no pesto) genovesa se hace en menos de 10 minutos, tenemos un plato ideal para esos días en los que estamos escasos de tiempo o que simplemente no nos apetece cocinar…que también los hay.

   Parece ser que la principal y única diferencia entre la salsa genovesa y el pesto es que este último lleva piñones o nueces y la salsa no. Y digo parece porque esto es lo que he leído en algunos sitios, no obstante en otros no dice nada al respecto, o dice que una y otro se preparan con los mismos ingredientes.


Ingredientes:

500 gr. de Trofie

Para la salsa genovesa:

Unas ramitas de albahaca, (según la cantidad de salsa que queramos)
Unos dientes de ajo, (más o menos según gustos)
Aceite de oliva
Queso parmesano
Una pizca de sal


Preparación:

   Ponemos agua con un poco de sal a calentar y cuando hierva incorporamos la pasta y una cucharada de mantequilla. Dejamos que se haga y mientras tanto hacemos la salsa. Cuando utilizamos la batidora sale mejor mezclada y triturada, pero esta vez la hice en el mortero.

   Picamos finamente los ajos y machacamos junto con una pizca de sal hasta aplastarlos, entonces incorporamos las hojas de albahaca también picaditas y seguimos majando hasta que el resultado sea una pasta. Incorporamos el aceite y revolvemos para mezclar todos los ingredientes. Por último añadimos el queso parmesano y seguimos revolviendo para que todo se mezcle bien. Sólo nos queda servir.

 

**Para disimular un poco el sabor de al albahaca (sobre todo de cara a los pequeños de la casa) añadí unas ramitas de perejil junto con ésta.


10 comentarios:

orquidea59 dijo...

Pues el plato de salsa, tanto si es pesto como genovesa, está diciendo cómeme.
Que rica.
Besos

Ludmila La Chimo dijo...

Me crees si te digo que hace un rato nomás yo también comí pasta con esa salsa (pesto) de albahaca y ajo?
Qué ricoooo

jantonio dijo...

Una pasta muy rica, esa salsa debe estar de rechupete.
Un besote.

Paco dijo...

Que pinta tiene esa pasta y con esa salsa tan rica, me guardo la receta, ya me diras donde puedo encontrar la pasta.
Un saludo Paco

carmen dijo...

No conocía este tipo de pasta, pero con esa salsa la pasta está muy muy rica, besos

Flor de Canela dijo...

Sencilla y deliciosa la mejor combinación!
(Sobre el saúco no se cuantas variedades existen en canarias lo que tu tienes que buscar es un arbusto que puede medir unos 3 metros).Mira bien la flor en la foto espero que la puedas reconocer, si no el nombre latino también sale en el post, intenta buscar con eso!
bss

duendes dijo...

Hola guapa ,
que bonito tu blog y que buena tu receta!!!
miles besitos

Curcuma dijo...

Orquidea para quien le guste la albahaca si que da igual. Un saludo.

Te creo Ludmila, a mi esta salsa me apetece siempre. Un saludo.

Jantonio, la verdad es que si es muy rica. Un saludo.

Paco, supongo que en cualquier gran superfice o en tiendas especializadas, espero que la encuentres. Un saludo.

Carmen esta salsa le va a cualquier tipo de pasta. Un saludo.

Lo intentaré Flor de Canela, lo preguntaba sobre todo porque buscando en la red dice que es un endemismo de las islas, pero si existe en tu isla supongo que también en esta. Un saludo.

Gracias duendes, estás en tu casa. Un saludo.

Lady Boheme dijo...

Un piatto stupendo!!! Un abbraccio

Nélida dijo...

Este tipo de salsas son una delicia, con o sin piñones. En casa son un clásico. Además, como bien dices, organizas un plato en poquísimo tiempo ¿se puede pedir más?

besos