25 noviembre 2011

Guiso de champiñones, castañas y pasta


     Buscando de nuevo entre mis revistas encontré este guiso ideal para el frío que ya ha llegado. Quería algo relacionado con el otoño, que tuviese entre sus ingredientes principales las castañas que tanto asocio con esta estación y encontré esta receta que me pareció que combinaba estupendamente sus ingredientes.
     Las castañas están en su apogeo, aunque este año no han crecido mucho ni han sido tan abundantes como años anteriores si que han sido suficientes como para hacer este guiso tan rico.


Tuve que hacer algunos cambios con los ingredientes de la receta ya que aún no se consiguen níscalos, y prefería añadir champiñones, a las setas típicas que se venden en el mercado. Resultó un guiso consistente y muy aromático, capaz de calentar el cuerpo con este frío que ya ha venido y que por lo que toca, es para quedarse definitivamente o al menos por un largo tiempo. Allá va la receta.

         Ingredientes: 
200 gr de pasta (macarrones, canelones…)
500 gr. de castañas aproximadamente
300 gr de champiñones
1 puerro
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Pimienta negra molida
Tomillo
Sal



         Preparación:
Escaldamos las castañas unos minutos, haciendo un pequeño corte en la parte superior. Pelamos la cáscara y la piel y reservamos. Limpiamos los champiñones, cortamos y salamos. Salteamos unos minutos en aceite. Mientras en otro caldero vamos rehogando el puerro en trozos y los dientes de ajo, una vez pochos incorporamos las castañas y un tazón de agua. Dejamos cocer un buen rato, sobre 30 minutos aproximadamente.

Retiramos la mitad de las castañas y mezclamos con los champiñones reservando unos cuantos para incorporar enteros. Trituramos junto con el aceite de rehogar los champiñones e incorporamos de nuevo a la cazuela junto con las castañas y champiñones enteros. Incorporamos la pasta, añadimos el tomillo y dejamos unos minutos hasta que la pasta esté lista, rectificamos de sal y una vez servido en el plato, rociamos con otro poquitín de tomillo y la pimienta recién molida.


Nos quedó un guiso con mucho sabor y con el fantástico toque que le da el tomillo.
Con esta receta tan especial, participo en el concurso de recetas de otoño que organiza el blog Entrando en la cocina de Claire, si aún no lo conocéis pasaros, todavía estáis a tiempo de participar.
Hoy me despido con la voz de Freddie Mercury, no podía ser de otra manera, siendo ayer el  20 aniversario de su muerte.




16 comentarios:

jantonio dijo...

Qué guiso más elegante, me gustan las castañas, aunque ahora las usamos muy poco.
Las fotos magníficas.
Un besote.

María dijo...

Te ha quedado un guiso de cine,y una presentacion,espectacular,me han encantado las fotos.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

MARARIA dijo...

Este guiso tiene una pinta deliciosa, ademas dan ganas de tomarlo delante de una buena chimenea bien arropada con una buena manta oyendo buena musica!
saludos

Carolina López Rodríguez dijo...

Desde luego que es un guiso de otoño-
Las fotos se ven preciosas
Besitos

noe mipasioncocinar dijo...

Un guiso muy original tiene que estar muy rico suerte en el concurso
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Isabella dijo...

Que buena combinación de sabores,las castañas me encantan aunque los champiñones soy incapaz de comerlos.
Besotes!! ;)

Anita. dijo...

un plato otoñal delicioso y además una preciosa presentación...
las fotos muy bonitas,
besitos,
ANi.

Flor de Canela dijo...

Muy rico, es muy otoñal ¡, las fotos son muy buenas.
bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Que guiso! Tiene que estar muy rico. Unas fotos muy bonitas :)

Lou dijo...

Una receta de los más otoñal!! me encanta!!

Besitos

Lou

Unknown dijo...

una buena receta muy bien acompañada , gracias, porque nunca habia visto la planta , besitos

Paco dijo...

Buenos días Cúrcuma. Que plato de pasta con castañas y champiñones más rico que nos has preparado. Un gran plato de cuchara, la pena es no poderlo degustar para la comida de hoy domingo. Una fantásticas fotografías con esas castañas en su funda.
Un saludo Paco

CARMEN dijo...

Que guiso tan original!! me tengo que animar a probar las castañas fuera de los postres, un beso

lola dijo...

¡¡hola ¡¡

acabo de conocer tu blog y voy a dar un vistazo con tu permiso, el guiso muy rico y las fotos son geniales


¡¡besos¡¡

Maria dijo...

Gracias por visitar mi blog, el tuyo Cúrcima me encanta.Tienes unas recetas estupendas y unas fotografías lindas.
!Suerte en tus concursos !
Un besito

Mar Izquierdo dijo...

Acabo de verte en el bloguico y he venido a conocer tu cocina.... ME HA ENCANTADO!!!!
Qué cantidad de recetas riquísimas y diferentes que tienes....

Me quedo como seguidora y sigo un ratico más por tu blog.

SAludos desde Murcia!!!!

www.mibloguicodecocina.blogsport.com