20 abril 2013

Tarta Dobos




Hoy nos toca Desafío en la Cocina. Es el “duodécimo (12) desafío” y toca dulce. La propuesta de este mes, nos la traen las hermanas Camilni del blog La cocina de Camilni y es una tarta que ha dado mucho de que hablar entre los blogs que estamos en el desafío; la Tarta dobos; una especialidad Húngara, que a nadie ha dejado indiferente, se los puedo asegurar.


Ingredientes:
Para la base de bizcocho:
5 huevos
170 gr. de azúcar glass
180 gr. de harina
Un chorrito de esencia de vainilla
100 gr. de leche
Para la crema de chocolate:
150 gr. de chocolate para fundir
100 gr. de azúcar glass
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para el caramelo:
200 gr de azúcar
2 cucharadas de agua aprox.
Un chorrito de zumo de limón


Preparación:
Mezclamos los ingredientes líquidos. Primero batimos los huevos con el azúcar, y le agregamos la leche y la esencia de vainilla. Luego mezclamos la harina. Separamos seis porciones y las ponemos en seis pequeños moldes. Yo lo hice de dos en dos porque me venía mejor. Medí con un baso la cantidad de masa.
Una vez que tenemos las seis planchas de bizcocho listas reservamos. Hacemos la crema de choco, batiendo la mantequilla y el azúcar. Fundimos el chocolate con un pelín de mantequilla en el micro y posteriormente incorporamos a la mezcla anterior. Batimos bien hasta que quede una crema consistente.


 Disponemos los discos de bizcocho y vamos cubriendo con la crema y alternando uno y otro hasta llegar al último que lo reservaremos para el caramelo, el Señor Caramelo. Para hacerlo, mezclamos en un cazo el azúcar con el agua y el chorrito de limón y a fuego lento vamos dando vueltas hasta que se vaya deshaciendo y convirtiendo en un líquido color marrón claro. Llegados  a este punto, y encontrado el punto del caramelo, tenemos que verterlo sobre la plancha de bizcocho y, rápidamente cortar las porciones antes de que se enfríe el Señor porque puedo asegurar se enfría a la velocidad del rayo. Y si todo va bien montamos la última capa y les quedará algo parecido a lo que ven en la foto.
Ahora solo nos queda decorar los bordes con más crema de choco y virutillas y ya esta la tarta lista.


Mis comentarios:
Las cosas iban muy bien hasta que llegó el Señor Caramelo y lo puso todo patas arriba y es que para quien no lo conozca engaña un poco. Acabé con él hasta en las pestañas, menos mal que el agua lo limpia todo y las fotos disimularon la mala pasada que me jugó mi inexperiencia con este Señor. Espero que el próximo encuentro entre el Don y yo sea más distendido. Seguro que si.
Y ahora si quieren ver las maravillosas tartas de mis compañeros de desafío no tienen más que pinchar aquí.
Les dejo con la fantástica Orquesta Mondragón.

34 comentarios:

ESTONES LLIURES dijo...

Que corte más chulo y que guay el trabajo con el caramelo. Una tarta deliciosa!!!

Besos

Unknown dijo...

Preciosa y la decoración fantastica..Como mola el caramelo!!:)
Bs

Paco dijo...

Buenos días Curcuma. Fantastica tarta la que has preparado, te ha quedado con una presentación de lujo, al igual que me imagino que sera su sabor. Sinceramente no se como la habrán quedado a los demas pero la tuya es de lujo.
Un beso Paco.

Laura dijo...

Hola guapa, te ha quedado una tarta espectacular!! Uauuuu!! Que pasada!!! Me encanta la foto final con el caramelo ese!! Madre mia, que artita estás hecha!! Un besito guapa y feliz finde

Isa Reina dijo...

a todas nos ha pasado algo,unas el dichoso caramelo, otras que si la torre pisa,pero al final todo lo hemos arreglado y el resultado está en las fotos,la tuya me gusta...besos

Carolina López Rodríguez dijo...

Y fueron felices y comieron... Tarta dobos, jeje
Bueno, a pesar del contratiempo con ese "Señor" desde luego que saliste airosa porque te quedó genial
Besitos

Mar Rguez dijo...

Chica que guay el caramelito que has puesto en el medio clavado... me ha parecido muy original... me encanta...

j.mascaro dijo...

Hace un rato cuando he abierto el blog y me encuentro con que muchos de los blogs a los que sigo se confabulan y hacen la misma tarta con variantes, me digo que pasa aquí, y ahora veo lo del reto, seguro será muy competido viendo la calidad y el numero de participantes

suerte a todos

garlutti dijo...

Impresionante ésta tarta la tengo en pendientes desde hace mucho .En verdad es un reto fantástico,preciosa la foto con el Sr caramelo .besos

Andrea Rodríguez- El Rincón de Areya dijo...

lo del caramelo me ha encantad0!

roxxx dijo...

Qué bien has trabajado el caramelo, me gusta mucho la decoración que has puesto, así se distingue más y se personaliza, por así decirlo. Si te quedó así de bien teniendo problemas al hacerlo no me quiero ni imaginar lo que harías de haberte salido bien!

Besos

María dijo...

Pues el señor caramelo,no sabia con quien se la jugaba, por que al final te quedo divino, y has salido triunfante cien por cien te ha quedado preciosa, y doy fe que muy muy rica. Mil besicos

Esmeralda-Recelandia dijo...

Hola guapa, te quedó una tarta fantástica, estás hecha una artista, la tarta es una belleza, me ha encantado!
Un besito

Anónimo dijo...

PUES EN LAS FOTOS EL CARAMELO TE HA QUEDADO DE LUJO OSEA QUE EN LA REALIDAD ESTARÁ MUCHICSIMO MEJOR, UN BESO

Toñi Sempere dijo...

Está estupenda a más no poder!!!

patri dijo...

que bonita tarta te ha quedado,,y la decoracion del centro es chulisima!!
venga a por el siguiente desafio

Lídia dijo...

a mi el caramelo también me trajo problemillas pero el resultado te ha quedado perfecto

un beso compi

Arasia dijo...

Te ha quedado estupenda, tiene una pinta fantástica ;)

jantonio dijo...

Una tarta preciosa y riquísima. Como dices no deja a nadie indiferente.
Un besote.

Alisonhouse dijo...

Uhmmmmmm qué corte. Siempre me ha parecido espectacular esta tarta. cuando la veo me entran unas ganas locas de hacerla. A ver si encuentro un poco de tiempo y me dedico a ello. Tiene que estar fantástica.
Bss

La Magia de Sonia dijo...

q chuliiii y con el caramelo asi... me gusta como te ha quedado. bss

Anyol Blog dijo...

Te ha quedado estupenda, es una maravilla de presentacion y esta de vicio, se ve deliciosa.

Mister Huevo dijo...

Pues tendrías dificultades con el caramelo, pero nadie lo diría después de ver la decoración de caramelo tan original que le has puesto. Enhorabuena!

Lamboadas de Samhaim dijo...


¡Que pinta tan exquisita!
La tarea mereció la pena...es preciosa.
Un abrazo

mary casanova dijo...

Te ha quedado espectacular !!!!!!Besets

Las Cosas de mi Cocina dijo...

Me ha encantado la forma de presentar el caramelo y el corte ha quedado precioso y muy limpiio.

Olivia dijo...

Hace tiempo que quiero que me sala una tarta así y no lo consigo. Menuda maravilla!

La cocina de Camilni dijo...

La ultima foto con ese caramelo "artistico" me ha encantado, divina tu tarta y con ese capa de caramelo hacen de esta tarta una tarta de 10. El corte que tiene es estupendo, la verdad es que es una maravilla de tarta. Un saludo.

Il Prezzemolo Tritato dijo...

madre mia que pinta y por cierto esa escultura de caramelo preciosa guapa un besazo. vanessa

Sussi Abel dijo...

que delicia de tarta!! el caramelo genial!

Carmela (Sunflower) dijo...

La tarta ha dado algún que otro quebradero de cabeza ehhhh, el corte se ve genial. Besos.

Iria dijo...

la verdad es que te ha quedado muy rica!! reto superado ^^

ISAAC dijo...

Un tarta impresionante, dan ganas de ponerse a hacerla ahora mismo, Me quedo por aquí para seguir aprendiendo. un saludo

Bety dijo...

Beautiful and delicious cake!